Понедельник, 25 Сентября 2017

Соцсети на верху

Журнал - Техника молодежи 2003-6 "Подводная угроза авианосцев"

Купить СНПЧ А7 Вологда, оперативная доставка
Рейтинг:   / 45
ПлохоОтлично 

Текст статьи

Научные редакторы серии статей, посвящаемых отечественным атомным подлодкам, — научный руководитель и директор ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, академик РАН В.М. Пашин и на­чальник — генеральный конструктор СПМБМ «Малахит» В.Н. Пялов.

В Центральном конструкторском бюро «Лазурит» (бывшее ЦКБ-112) атомные подводные лодки начали проектировать в 1957 г., когда в об­становке особой секретности небольшая группа специалистов во главе с В.К. Шапошниковым выполнила проработки тактико-технического за­дания на атомную торпедную субмарину. В 1959 г. Государственный ко­митет по судостроению провел конкурс между ЦКБ-16, ЦКБ-112 и СКБ-143 по разработке проектов подводных атомоходов 2-го поколения (667, 669, 670 и 671). В результате дальнейшие разработки проекта 670 — средней субмарины с торпедным вооружением — поручили ЦКБ-112, которое представило его со следующими данными: водоизмеще­ние — 1800 т, шесть 533-мм и два 400-мм торпедных аппарата, пре­дельная глубина погружения 400 м, полная подводная скорость 22 узла, автономность 50 суток. Ее выполнили однокорпусной на большей части длины, среднюю группу цистерн главного балласта разместили внутри прочного корпуса, разделенного на 6 отсеков. Легкий представлял со­бой тело вращения — растянутый профиль Г.Е. Павленко. Одновальная и однореактивная атомная силовая установка была мощностью 12500 л.с. Лодку предложили довооружить крылатыми ракетами комп­лекса с подводным стартом «Аметист».

26 сентября 1963 г. утвердили технический проект, причем большая часть основного оборудования изготавливалась параллельно с ним, и к его защите не были утверждены технические условия по 150 единицам. По комплексу «Аметист», главным турбозубчатым агрегатам, парогене­раторам и гидроакустической аппаратуре «Керчь» технические условия на поставку утверждались входе испытаний и сдачи корабля. Поэтому в 1961 г. проект откорректировали, а в 1963 г. добавили 7 шпаций в проч­ный корпус, увеличив водоизмещение почти на 200 т, — когда на заводе «Красное Сормово» уже сделали несколько секций прочного и легкого корпусов. Исправление чертежной документации провели оперативно.
Головной корабль, заложенный 9 мая 1964 г., спустили на воду 2 авгу­ста, швартовные испытания энергетической установки с пуском реактора провели 21 — 27 июня 1967 г., заводские — 26 августа — 5октября, госу­дарственные — 6 октября — 5 ноября. Главным строителем корабля был В.В. Семашко, ответственным сдатчиком Ф.Г. Преображенский, сдаточ­ным механиком А.И. Нахров, ведущим военпредом С.Н. Варваркин.
Особенностью лодок проекта 670 было рациональное размещение оборудования, составлявшего органичное единство, чему способство­вало оригинальное расположение ракетного оружия в легком корпусе, без нарушения хорошо обтекаемых обводов, обеспечивавших высокие мореходные качества. Восемь наклоненных на 32,5° пусковых контей­неров смонтировали по четыре с каждого борта вдоль прочного корпу­са, выполненного в виде «тройной восьмерки», что позволило сместить постоянный плавучий объем в корму и даже при большой массе энерге­тического оборудования исключить жилые помещения в корме, как бы­ло раньше.
Ракеты комплекса «Аметист» стартовали с глубин до 30 м, обладали дальностью стрельбы 80 км и подходили к цели на высоте 60 м, что де­лало их неуязвимыми. «Аметист» применялся в любую погоду и время суток при скорости цели до 40 узлов. Система управления им работала с «Керчью», навигационным комплексом «Сигма-670», счетно-решаю­щей системой «Ладога П-670», получая пеленг цели, скорость его изме­нения, дистанцию, курс и скорость цели и свои собственные, углы бор­товой и килевой качки.
Для оперативной координации работ над комплексом управления образовали межведомственную комиссию во главе с главным инже­нером ЦКБ-112Н.И. Кваша.
Оригинальность проекта состояла и в том, что лодка проектирова­лась одновальной и впервые в СССР однореакторной, что позволяло иметь меньшее водоизмещение, шумность и большую скорость.
Особое внимание уделили повышению живучести энергетической установки за счет дублирования вспомогательных механизмов, уста­новки резервных движителей (водометов) и аварийного дизеля-ге­нератора. Применили унифицированное для атомоходов 2-го поко­ления основное оборудование — парогенератор, холодильник 1-го контура, турбогенератор, специально создали реактор большой мощности, холодильник 3-го контура, исключающий испарение воды 4-го контура в реакторный отсек, приняли насосы 3-го контура с уве­личенным напором.
Насосной выгородки реакторного отсека не было, а насосы 3-го и 4-го контуров расположили в смежных с ним отсеках, что обеспечи­вало охлаждение реактора при обесточивании или другой крупной аварии в любом отсеке. Трубопроводы забортной воды, охлаждаю­щей оборудование энергетической установки, упростили, исключив традиционные перемычки между бортами. Использовали перемен­ный трехфазный ток частотой 50 Гц напряжением 380 в, который обеспечивал надежность электрооборудования (причем возрастала продолжительность его работы без ремонта и обслуживания), позво­ляя трансформировать напряжение, расширял возможности автома­тизации электроэнергетической системы.
В разные отсеки разнесли группы аккумуляторных батарей, обра­тимые преобразователи, главные распредщиты — электропитание реактора было обеспечено при самых невероятных авариях.
Для повышения надежности питания циркуляционных насосов 1 -го контура на главных распределительных щитах выделили секции со спе­циальной перемычкой и устройством переключения питания.
На корабле установили комплекс систем управления боевыми и техническими средствами с высокой степенью автоматизации.
Для уменьшения сопротивления воды применили закрытия шпигатных и вентиляционных отверстий в настройке, систему гидравли­ки разделили на три автономные, обеспечивавшие работу приводов общекорабельных устройств, ракетных контейнеров и рулей. Для компенсации реактивного момента от гребного винта в разные сто­роны на 1,25° развернули стабилизаторы разных бортов, а для повы­шения звукопрозрачности применили безнаборный обтекатель глав­ной антенны гидроакустического комплекса. Для снижения заметности легкий корпус, надстройку и ограждение рубки облицевали противогидролокационным резиновым покрытием, а прочный корпус — таким же звукоизолирующим, на фундаменты механизмов, перебор­ки и палубные настилы поставили вибродемпфирующие обшивки. Для повышения надежности прочный корпус в районе реакторного отсека выполнили из плакированной нержавеющей высокопрочной стали.
Для отработки новых конструктивных решений провели более 20 крупных опытных работ: построили масштабный макет размещения оборудования, магнитные, электрические модели и стенды для ис­пытания ударостойкости. Электромонтажники завода-строителя применили новый метод трассировки магистральных кабелей при блочной технологии сборки корпуса.
Для обеспечения строительства и испытаний атомной лодки про­екта 670 на «Красном Сормове» про­вели реконструкцию судостроитель­ной части. Через 3 года 5 месяцев и 27 дней после закладки головного корабля, 5 ноября 1967 г. в Северодвинске председатель Государственной приемной комиссии вице-адмирал А.И. Сорокин подписал соответствующий акт, и первая сормовская лод­ка, которой командовал капитан 1 -го ранга В.В. Савицкий, начала служ­бу на Северном флоте. В 1970 г. создателей ее отметили Ленинской премией.
За 10 лет завод построил 11 кораблей этого типа для Северного и  Тихоокеанского флотов. К-25, К-87, К-320, К-325 и К-429 были награжде­ны вымпелом Министерства обороны «За мужество и воинскую доб­лесть», К-25 — еще и Ленинской юбилейной почетной грамотой, К-308 — почетной грамотой ЦК КПСС, Верховного совета и Совета мини­стров СССР в честь 50-летия образования СССР, шестерым морякам присвоили звание Героя Советского Союза.
На двух подводных лодках этого типа произошли крупные аварии с человеческими жертвами. На К-320, при строительстве на стапеле, 18 января 1970 г. началась самопроизвольная цепная реакция с выбросом радиоактивного пара. К-429 при дифферентовке 25 июня 1983 г. затону­ла на глубине 40 м в бухте Саранная, что на Камчатке, 102 моряка бла­годаря умелым действиям командира Н.М. Суворова вышли через тор­педные аппараты и спасательный люк. 9 августа лодку подняли.
В 1968 г. ВМФ и ЦКБ «Лазурит» разработали технический проект 670М модернизации этих лодок под новый ракетный комплекс П-120 и гидроакустический комплекс «Скат-М». Применение П-120 «Малахит» расширило боевые возможности атомоходов благодаря дальности по­лета крылатых ракет в 120 км, более высокой избирательности захвата целей, повышенной помехозащищенности бортовой аппаратуры и со­кращению времени предстартовой подготовки.
Расположение стартовых устройств было аналогично «Аметисту», но замещение отрицательной плавучести ракет производилось автомати­чески приемом забортной воды в специальные цистерны с управлени­ем системой «Куб».
После модернизации и внедрения нового противогидролокационного покрытия водоизмещение лодок возросло на 700 м3, а длина — до 104,5 м, отсеков прочного корпуса стало 8. По этому проекту завод «Красное Сормово» построил шесть кораблей.
Кроме того, провели замену навигационных комплексов «Керчи» — на «Рубикон» и «Скат-КС», а ракетного комплекса «Малахит» — на «Оникс». В начале 90-х гг. проработали возможность переоборудования атомоходов проекта 670 в научно-исследовательские, для Арктических морей.
С 5 января 1988 г. по 5 января 1991 г, по межправительственному со­глашению К-43 находилась в составе индийского флота, где ей присво­или название «Чакра» и тактический номер С-71. За это время она со­вершила 24 выхода в море, преодолев 48256 миль (87% под водой) и выдержала эксплуатацию в тропических условиях.
...В конце 60-х гг., когда 670-е вышли на боевое дежурство, амери­канские адмиралы сразу же обратили на них внимание, справедливо расценивая их появление как реальную угрозу авианосным соединени­ям. Спустя некоторое время конгресс США рассмотрел вопрос об от­ставании в производстве ракет морского базирования и принял развер­нутую программу их разработки и производства (в том числе крылатых ракет «Томагавк»),
Стоит подчеркнуть, что подводные лодки проекта 670 были первыми в мире автономными крейсерами с крылатыми ракетами подводного старта.        


Крейсерская атомная под­водная лодка проекта 670: водоизмещение подводное — 4800 т, скорость надводная — 17 узлов, подводная — 24 узла, вооружение: 8 противоко­рабельных крылатых ракет, 6 торпедных аппаратов калиб­ра 533 мм, длина — 94 м, ши­рина — 9,9 м, осадка — 7,5 м. На схеме подводной лодки цифрами обозначены: 1 — антенны гидроакустической станции «Керчь»; 2 — торпед­ные аппараты; 3 — запасные торпеды; 4 — аккумуляторные батареи; 5 — торпедный отсек; 6 — жилой отсек; 7 —центральный пост; 8 — отсек вспомогательных механизмов и электрооборудования9 — реакторный отсек; 10 — турбинный отсек; 11 — кормовой отсек; 12 — ракетный контейнер.

Рисунки Михаила ШМИТОВА

 

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт и оставить комментарий используя:
           


Защитный код
Обновить