Воскресенье, 24 Сентября 2017

Соцсети на верху

Круизный лайнер "Cap Arcona"

Купить СНПЧ А7 Вологда, оперативная доставка
Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 
Круизный лайнер "Cap Arcona"

Длина готовой модели: 75 см
Количество листов: 85
Формат листов: A4

Размер файла 204.51 MB Закачек 5

Описание, история

Кап Аркона (нем. Cap Arcona) — пароход класса «люкс», назван по мысу Аркона (нем. Kap Arkona) на острове Рюген.
Любекская бухта, 3 км от Нойштадта (слева, наверху): Позиция затонувшего корабля Кап Аркона

3 мая 1945, непосредственно перед концом Второй мировой войны, корабль был потоплен английскими бомбардировщиками. Большинство находившихся на борту людей - в основном это были узники концлагерей - погибло.

Neustad Holstein Cap Arcona.jpg

В конце войны рейхсфюрер Гиммлер издал тайный приказ об эвакуации концлагерей и уничтожении всех узников, ни один из которых не должен был попасть живым в руки союзников. 2 мая 1945 г. на лайнер «Cap Arcona», грузовое судно «Thielbek» и корабли «Athen» и «Deutschland», стоявшие в гавани Любека, войска СС доставили на баржах 1000—2000 узников концлагерей: из Stutthof в Польше, Neuengamme возле Гамбурга и Mittelbau-Dora в Нордхаузене. Сотни узников погибли по дороге. Капитаны судов, однако, отказались принять их, так как на их судах находились уже 11000 узников, в основном, евреев. Поэтому рано утром 3 мая баржи с узниками было приказано вернуть на берег.

Когда полумёртвые люди начали вылезать на берег, СС, Hitler Jugend и морские пехотинцы открыли огонь из пулемётов и убили более 500. 350 человек выжило. Одновременно прилетели английские самолёты и начали бомбить корабли с поднятыми белыми флагами. «Thielbek» утонул за 15-20 минут. Выжило 50 евреев. Узники, находившиеся на «Athen» выжили, потому что кораблю было приказано вернуться в Нойштадт, чтобы забрать с баржей дополнительных узников из концлагеря Stutthof. Это спасло жизни 1998 людям.

«Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! Смотрите, мы КаЦетники! Мы узники концлагерей!“ — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий „Cap Arcona“. На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной», — писал Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz».

 
Горящий Cap Arcona вскоре после начала атаки.

Англичане продолжали стрелять по узникам, спустившим на воду лодку или просто прыгавшим за борт. 64 снаряда выпустили по «Cap Arcona» и сбросили на него 15 бомб. Он горел долго и люди на нём сгорали заживо. Большая часть тех, кто выпрыгнул за борт, утонули или были убиты. 350—500 спаслись. Всего погибло 13000, а выжило 1450. Баржи, море и берег были усеяны трупами.

4 мая немцы сдались фельдмаршалу Монтгомери. А 3 мая возле берега узников убивали немцы, а на кораблях — англичане. Лагерные полосатые униформы узников были хорошо видны пилотам. Английский приказ № 73 гласил: «уничтожить все сконцентрированные вражеские суда в гавани Любека».

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт и оставить комментарий используя:
           


Защитный код
Обновить